首页>景点介绍>详情
江汉古镇活化石 秦风楚韵的凤凰古街
2017-07-03 17:24:34 作者:佚名    责任编辑:张洪苗

江汉古镇活化石 凤凰古街

古建中国·凤凰古街

  凤凰古镇很小,只有一条主街道。以此街道就是凤凰古街,为中轴连接无数小巷沟通全城。房屋建筑颇有明清风格,在装饰上基本不雕龙刻凤,而是使用有湘西风味的雕花木窗。它保持了山地环境的原有植被和地形,建筑布局紧凑、充分利用现有的自然资源营造居所。

江汉古镇活化石 凤凰古街

古建中国·凤凰古街

  吊脚楼的建筑使空间呈现出三维特性,总体建筑显现出参差错落的空景观。凤凰古街是保存完好,明清时期古建筑一条街。长约1200米,地面和台阶用石块、石条铺就,呈“S”形东西走向,多数建于清代嘉兴年间。街面房屋以纵向组合,排房式布局为主,由西向东呈阶梯形错落有序,各院落以硬山屋顶为主,门面两侧由马头墙连接,房屋门第、前檐构造做法多样,装饰题材丰富,局部造型不拘一格,布局为方形或矩形出现,围合的庭院,中轴线明显,四水归堂天井式,房身建筑一幢二层,正房中坐,倒坐相对,两侧厢房对成分布,颇具江南风格,被史学称为具有秦风楚韵的“江汉古镇活化石”。

江汉古镇活化石 凤凰古街

古建中国·凤凰古街

  凤凰古街按照道教的传统风水学说理念,南绕营盘山,北屏社川水,进行“辩证方位”“相形取胜”,建筑群依山就势而建,空间层次丰富,古街的朝向与秦岭空气流向相适应,避西北寒风,东纳东南阳光,夏迎东南凉风,是适人居住的老街。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击