首页>凤凰美食>详情
土家合渣凤凰古城特色美食 豆子的另类吃法
2017-07-03 17:04:31 作者:佚名    责任编辑:马潇
豆子的另类吃法 凤凰古城特色美食土家合渣

古建中国·土家合渣

  合渣,很多城市里面的朋友来说,别说吃过,可能连看都没有看到过。不过这也正常,做这种菜的地方不多,主要集中在湖南的湘西地区和湖北恩施的土家族自治州内,这也就造成了很多人完全不知道这种东西。合渣的主要制作配料是黄豆,成品为一种类似于稀饭但却非常好吃的东西。

豆子的另类吃法 凤凰古城特色美食土家合渣

古建中国·土家合渣

  历史上,合渣又名“懒豆渣”,因为在当年那兵荒马乱的时候,粮食非常缺少,很多人都吃不饱肚子。而合渣的出现,真是救了不少人的性命,更曾经一度流传“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。现在,人们的生活水平提高了,合渣已经不是救命用的主食了。但是很多人还是忘不了吃合渣的日子,于是,很多餐馆都把它当成一道特色菜,让大家品尝。

豆子的另类吃法 凤凰古城特色美食土家合渣

古建中国·土家合渣

  合渣有三大特点:第一是黄豆富含蛋白质,青菜富含维生素,所以当两个混合的时候,其营养价值是相当高的,这也是为什么当年能够救活那么多人的原因。第二是合渣的味道很特别,有蔬菜的清淡,又有黄豆的乳香,真是百吃不厌,让人难忘。第三是极易下喉,由于合渣是汤汤水水,哧溜哧溜的一下子就是一大碗了。

  凤凰土家合渣配料主要有黄豆、青菜、香葱、肉末等。除了少量的盐,基本上不在加其他的调料,所以也常被称为淡合渣。在真正的土家人的餐桌上,除鸡鸭鱼肉外,往往还有一盆合渣。一家人吃足大鱼大肉后,喝一碗清淡的合渣,就消解了胃里的油腻,既爽身又爽心,非常舒服。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击