首页>景点介绍>详情
幽静安谧古老质朴 极富苗族情调熊希龄古宅
2017-07-03 16:56:27 作者:佚名    责任编辑:王艳

幽静安谧古老质朴 极富苗族情调

古建中国·熊希龄故居

  熊希龄故居位于凤凰古城北文星街的一个小巷里,总占地面积800平方米,是典型的苗族古代建筑格式,极富苗族情调。属县重点文物保护单位 。熊希龄故居自2000年正式对外开放 。

幽静安谧古老质朴 极富苗族情调

古建中国·熊希龄故居

  故居环境幽静安谧,建筑古老质朴,四方形布局,中有一天井宽坪。进入宅门,左侧是一个约十平方米宽的前室,又称会客室,天井东侧为专门的柴房,内有石磨、石碓等食用家具装置,充分显示了这家主人当时勤俭持家的良好风范。熊希龄小时最喜欢到这间柴房里走玩,并经常学习推磨和冲碓的技术,从小就培养出了一种悉心体察民间疾苦、关心贫民忧乐的高尚情怀。

幽静安谧古老质朴 极富苗族情调

  过天井便是正室,在正室的木门两边,有一幅笔力雄健、字迹清晰的对联:“一生赤诚爱国盼中华振兴,半世慈善办学为民族育才”,写出了熊希龄忧国忧民的伟大抱负,同时也写出了他披肝沥胆倾注心血办慈善事业为中华民族培养栋梁之才的伟大功绩。 正室三间两层木质结构,陈列着熊希龄生前生活、工作用过的什物,一张张清晰的图片,一段段生动感人的文字,记录了熊希龄人生的脚步,演绎着他人生的轨迹。家事、国事、天下事都在他文晦蹈略之中。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击