首页>历史故事>详情
凤凰古城历史长河中的浪花 一个美丽的爱情传说
2017-07-03 16:33:55 作者:佚名    责任编辑:马潇
凤凰古城美丽的爱情传说

古建中国·凤凰古城

  传说,在很久很久以前,在这快荒芜的土地上,居住着一户人家。险恶的环境,艰难的生活,使这一家终于无法生存下去,全家七八口人,都先后被疾病夺走了生命,只剩下老阿婆和她孙女阿黛。老阿婆和阿黛凭着坚强的意志活下来了,她俩都是女人,无力挖地开荒,更无力挖地种田,专靠捡山果挖野菜为生。这事感动了一只蛤蟆精, 为了帮助老阿婆和阿黛,蛤蟆精毅然爬出干燥的山洞,变成一个年青英俊的后生,天天到老阿婆家里帮助她们婆孙俩开荒挖地, 种上庄稼和稻谷,使婆孙俩的日子越过越好。

  说也奇怪,蛤蟆精虽然帮他们挖地种田,但从来都不在他家吃饭睡觉。老阿婆觉得非常奇怪,就派孙女阿黛暗暗查访年青人的身世。阿黛按照阿婆 的吩咐,暗暗躲藏在屋背后悄悄偷看着,不一会儿,果然见那个青年来了,他走到土地堂前东瞧西望地看了一下,觉得没有人就从衣服内取出一件东西把它藏在土地堂内,然后拍拍身上的土,就向地里走去。阿黛这一发现,感到十分惊奇,她急急忙忙地回到屋里,把这件事告诉给老阿婆,老阿婆想r想,对阿黛说: “你明天早晨再躲到屋后看着他,他如果把东西藏在土地堂里, 等他走后你就到土地堂把他藏的东西拿来,让我看看究竟是什么东西。”阿黛点了点头。

凤凰古城历史长河中的浪花 一个美丽的爱情传说

古建中国·凤凰古城

  第二天早上,阿黛悄悄地躲在屋后面, 等待青年走来。不一会儿,那个年青人又来了,他走到土地堂前, 像往常一样朝四周一看,没有什么动静,然后从衣服里取出一个小包袱,悄悄地放在土地堂里,拍一拍身上的灰尘,又到地里挖地去了。阿黛等他走远后,飞快地走到土地堂前,用手朝土地堂里一摸,果然取出了一个小布袋,她忙把布袋交给了老阿婆。老阿婆从布袋里把东西取出一看,看见是一张薄翼般的蛤蟆皮,老阿婆吃惊地睁着一双大眼睛,半天也说不出话来。阿黛看着老阿婆吃惊的样子,不知道发生了什么事,忙问老阿婆道:

  “阿婆,快告诉我,这是什么东西?”

  老阿婆十分神秘地说:“阿黛啊!你不知道,这是一张蛤蟆皮。”

  阿黛更感到奇怪了,怀疑地问道,他收藏蛤蟆皮有什么用?

  老阿婆慢慢地说道:“这个帮我们挖地种田的年青人原来是一只千年修炼成仙的蛤蟆精,他脱去蛤蟆皮就变成一个十分英俊的年青人。这下子我们婆孙生活就有指望了。”

  阿黛闪着一双美丽的大眼睛,不解地问老阿婆道:“一张蛤蟆皮对我们的生活有什么相关呢?”

  “阿黛呀!你哪里知道,这周回团转荒无人烟,只有我们婆孙俩,如今有了这个年青人,你的终身不是就有了依靠了吗?”

  “阿婆呀!阿黛一辈子守着你,我不嫁人。”

  “傻妹子,哪有姑娘永不嫁人的呢?”

  “他是一个蛤蟆精,又会变化,你怎么留得住他呢?”阿黛痴情地说,不由地脸上掠过一阵红晕。

  老阿婆想了想,然后悄悄地对阿黛说:“明天早晨,你照样躲在屋后面,待那青年把蛙皮放进土地堂后,你就立即把皮子取出来,在家里等他,看他怎么样。” 阿黛按照老阿婆说的办法,趁着还未天黑的时候,把蛤蟆皮原丝不动地放回了土地堂,折转身回家里去了。

凤凰古城历史长河中的浪花 一个美丽的爱情传说

古建中国·凤凰古城

  第二天,太阳从东山露出了她红红的脸蛋,映着阿黛雪白雪白的脸上,就像涂上了一层淡淡地脂粉,多么美丽漂亮啊!一大早,阿黛走出了家门,慢慢地来到屋后头,静静 地等待蛤蟆精的到来。不一会儿,蛤蟆精从山那边走来了,当他 走到了土地堂前时,照样向四周看了看,看见没有人时,又把那个小布袋放进了土地堂,然后才慢慢地离开土地堂向地里走去。 阿黛已经等不急了,等蛤蟆精走远了,她飞快地走到土地堂前, 熟练地取出了那个小布袋,走回家去了。

  天快黑下来了,落日的余辉把大地染得一片通红。蛤蟆精拖 着沉重地脚步,慢慢地走到土地堂前,用手去取自己的小布袋, 哪知里面根本没有什么东西,小布袋不见了,这一惊非同小可。 他想,没有了蛤蟆皮就不能变回蛤蟆,成仙也就没有指望了。他 左想右想,只好去屋里问老阿婆和她的孙女阿黛。当他走到门口 时,老阿婆和阿黛早已坐在那里等着他来,没等他开口说话,老阿婆就抢先说道:

  “我知道,你是不见了一个东西才来问我是吗?”

  “是的!”蛤蟆精点了点头。 “我的那个小布袋……”

  “你的那个小布袋在我这里,是我们把它拿来了,你不要着急啊!” 老阿婆打断了年青人的说话,抢先说道。

  “老阿婆,请你把那个小布袋还给我,不然我就回不了家了。”年青人恳求地说道。

  老阿婆带着十分溅恳和爱怜的口气说道: “年青人,你就不要回家了,这里就是你的家,只要你肯留下来,我就把阿黛许配给你,让你们俩马上成亲。”

  “这个……”

  “不要这个那个的了,我只有阿黛一个孙女了,只要你俩结成夫妻,今后的生活就有指望了。”

  蛤蟆精昕老阿婆要把美丽的阿黛姑娘许配给他,如果他和阿黛姑娘结婚,配成夫妻,二人相亲相爱,盘儿育女,使这方荒凉的土地从此有了人烟,自己不再过着那寂寞孤独的神仙生活了。但他又想,我是一个蛤蟆精,美丽的阿黛姑娘是否看得起自己。

  他向老阿婆问道: “阿黛她愿意嫁给我吗?”

  “阿黛很喜欢你,她愿意嫁给你为妻。” 阿黛姑娘静静地站在一旁,一阵阵喜悦涌上心头,她羞怯地对蛤蟆青年说:“就按照老阿婆说的吧,我愿意做你的妻子。”

凤凰古城历史长河中的浪花 一个美丽的爱情传说

古建中国·凤凰古城

  在老阿婆亲自主持下,蛤蟆青年和阿黛姑娘当晚就拜堂成亲,结成了一对恩爱夫妻。从此,蛤蟆精再也变不成蛤蟆了,他成为苗岑山寨一个能干的青年,与阿黛姑娘男耕女织,恩恩爱爱生儿育女。一年又一年,一代又一代,延续了苗家的香火,使这块土地成为人丁兴旺,欢乐幸福的神奇苗寨。因为是蛤蟆精变成人与阿黛姑娘成亲,才有了今天的山江苗寨,因此人们把这个地方取名叫作叭固(即山江),意即干蛤蟆的地方。

  一个传说故事,就是历史长河中的浪花一朵,一个传说故事,就是艰难岁月的泪花一颗。原为五竿大地的凤凰,春秋战国时期是南夷楚国的领地,是荒凉野蛮之邦,被称为五溪蛮地。原始早期的楚巫文化,构架了这块土地上的渊迷与神奇。经历过三千多年的风雨剥蚀,多少原始文化和巫傩文化渐渐地淹没了,这是无情的岁月带给这块土地上无法弥补的刨伤,使原始古朴的五溪蛮地,再也无法找到属于巫傩文化的净土了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击