首页>历史故事>详情
危楼俯瞰碧波寒回绕苔矶涌雪湍 百年凤凰传说
2017-07-03 16:20:39 作者:佚名    责任编辑:王艳
危楼俯瞰碧波寒回绕苔矶涌雪湍 百年凤凰传说

古建中国·凤凰虹桥

  凤凰虹桥位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县虹桥中路附近,与民族一条街竖横交错,互为辉映,构成了古城市井风俗画面的,便是虹桥风雨楼。 虹桥横卧于沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。  

  这座桥始建于明洪武初年,颇信风水的凤凰人都说,这座桥斩断的是一条龙颈,令一条巨龙身首异处。怪只怪那位和尚出生的安徽小子朱元璋,听信一位从昆仑山开始追索一支龙脉,经云贵高原来到五寨司城的阴阳先生的谗言,说这儿屏立南郊气势非凡的南华山和与之一脉相承一头扎入沱江的奇峰,就是他要寻找的龙头。并由此推断出总有一天这地方会有人出来问鼎中原,真命天子将出。那位朱皇帝岂能允许边远的凤凰有他潜在的对头于是朱笔一勾,龙颈被斩,凤凰风水遭毁灭性破坏,凤凰再也出不来皇帝了。

危楼俯瞰碧波寒回绕苔矶涌雪湍 百年凤凰传说

古建中国·凤凰虹桥

  这些老一辈的老一辈留下的传说,我们遑论真假,但桥是有了。而桥下的那条潭,自古以来就叫“回龙潭”。靠近南岸,以前依山傍水还修建有一座“回涛阁”。清代诗人王家宾还为此作诗一首:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍;绝似中流擎砥柱,不教江水起狂澜。民间还传说,虹桥的三个桥拱各垂一把锋利宝剑,被斩的蛟龙依然想苦心修炼,回归大海,无奈三把利剑无情威逼着它,它一动荡,疼痛难忍,于是天泼大雨,电闪雷鸣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击