首页>历史故事>详情
找寻身首异处的苍天巨龙 历史尘埃中的虹桥记忆
2017-07-03 16:10:23 作者:佚名    责任编辑:邹昀霖

undefined

古建中国·虹桥记忆

  虹桥始建于明洪武初年,颇信风水的凤凰人都说,这座桥斩断的是一条龙颈,令一条巨龙身首异处。怪只怪那位和尚出生的安徽小子朱元璋,听信一位从昆仑山开始追索一支龙脉,经云贵高原来到五寨司城的阴阳先生的谗言,说这儿屏立南郊气势非凡的南华山和与之一脉相承一头扎入沱江的奇峰,就是他要寻找的龙头。并由此推断出总有一天这地方会有人出来问鼎中原,真命天子将出。那位朱皇帝岂能允许边远的凤凰有他潜在的对头?于是朱笔一勾,龙颈被斩,凤凰风水遭毁灭性破坏,凤凰再也出不来皇帝了。

undefined

古建中国·虹桥记忆

  这些老一辈的老一辈留下的传说,我们遑论真假,但桥是有了。而桥下的那条潭,自古以来就叫“迴龙潭”。靠近南岸,以前依山傍水还修建有一座“迴涛阁”。清代诗人王家宾还为此作诗一首:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍;绝似中流擎砥柱,不教江水起狂澜。

  民间还传说,虹桥的三个桥拱各垂一把锋利宝剑,被斩的蛟龙依然想苦心修炼,回归大海,无奈三把利剑无情威逼着它,它一动荡,疼痛难忍,于是天泼大雨,电闪雷鸣。

undefined

古建中国·虹桥记忆

  我们也是遑论真假。但民国3年(1914年),沱江的确涨了一次三百年未遇的大洪水,流量每秒达1200立方米,上游被洪水掠来的房屋、树木漂过桥顶,席卷而去,南岸一号桥墩的分水尖被撞,虹桥,受到重大创伤。这时新任湘西镇守使的凤凰人田应诏,为了表现革命后的改革和新政,美化凤凰古城,主持修复虹桥。修复后的虹桥,加固了桥墩,补砌了桥面,拆除了桥上木栏,改建成木结构吊脚楼木板房一栋,与桥面长度相符,两侧各建大小相等的木房12间,开设有土特、南杂、小百货商店,中间有3.6米宽的人行长廊,上有屋顶遮盖,可避日晒雨淋。顶部两侧各装一排花窗,既可采光,又利空气对流。桥面两头各立拱牌坊门一座,由田应诏上书“虹桥”二字。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击