首页>历史故事>详情
国家历史文化名城 凤凰古城千年的更替
2017-07-03 16:07:04 作者:佚名    责任编辑:马潇

undefined

古建中国·凤凰古城

  凤凰县又名镇竿镇,位于湖南省的西部,自治州的最南端,西与贵州黔东南铜仁地区接界,南与新晃县接壤,北与吉首、花垣毗邻,东与沪溪县为邻,东南与麻阳县接界,全县辖九个镇22个乡。总人口为37万余人,苗族、土家族占全县总人口的60%以上。据《湖南省志·地理志》记载:凤凰县秦为黔中郡,郡治在今沅陵县的西南方向。汉为武陵郡(郡治为溆浦县)。隋为沅陵郡地。唐垂拱三年(公元678年)置渭阳县,治所在今黄丝桥故地。五代时期,战乱频繁,渭阳县废去,凤凰处于无政权的蛮夷之地。

  宋太祖陈桥驿兵变,夺取了周氏天下,统一了中国,建立了大宋王朝。太平兴国七年(公元982年),为了加强中央集权的统治,分全国为二十一路(相当郡治所),路下设府、州、县,并置招谕县(县治所在今新晃一带)。隶属于沅州管辖。凤凰全境拼人招谕县,属招谕县领地。

国家历史文化名城 凤凰古城千年的更替

古建中国·凤凰古城

  宋神宗熙宁七年(公元1074年),拆除了招谕县,设立麻阳县,县址在今麻阳锦河镇。凤凰隶于麻阳县管辖。南宋末年,战乱不堪,南宋小朝庭无力顾及边远蛮夷民族,各地酋长拥兵自重,脱离了麻阳县的管辖。宋咸淳七年(公元一二七一年),元世祖忽必烈统一了中国,按照蒙古族酋长部落的建治方法,在少数民族地区,实行土人治土的办法,建立了五寨司。

  明洪武元年(1368年)建立了五寨长官司,其土地面积是现在县城领地的五倍。清康熙三十九年(公元1700年),为了加强中央集权制的统治,在削藩的基础上,将沱江宣慰使的驻地改为镇竿镇,升递为省下属的二级机构政权,并将驻在沅州(今辰溪县地)的总兵官衙署,移驻到镇竿镇,称喃镇竿,溆乓衙署。康熙四十三年(公元1703年),裁去了沿袭近四百年的土司制度,并将辰沅靖道佥事移驻镇竿镇,添设通判吏目一员,专管日常的政治军事。

国家历史文化名城 凤凰古城千年的更替

古建中国·凤凰古城

  雍正四年(公元1726年),雍正皇帝知晓通判吏略拥兵自重,难以管辖可能叛服,故又裁去吏目,改设凤凰营五寨司巡司,但还是无法拉制此地,边地危机日益加剧。嘉庆元年(公元1796年)嘉庆皇帝吸收了乾嘉苗民起义的痛苦教训,下决心加强对边地苗疆的统治,将镇竿散厅改为直隶厅,直接由中央控制,改通判为同知,巡司为经历,增设知事。从而提高了镇竿镇的地位,扩大了权力范筹。由于直隶厅的建立,镇竿镇成了湘西苗疆强硬和重要的一个政治、军事、经济、文化中心。从而奠定了历史文化名城的基础。从公元一七九六年镇竿镇直隶厅建立以后,到公元一九一三年废除厅城止,直隶厅共延续了117年的历史。这一百多年的历史不仅是凤凰古城历史文化名城形成的重要基础,同时也是凤凰的崛起与繁荣一个最辉煌的时代。

国家历史文化名城 凤凰古城千年的更替

古建中国·凤凰古城

  清宣统三年(公元一九一一年),辛亥革命兴起,推翻了统治中华近三百年的清朝封建王朝,实行了民主共和的新兴制度。民国二年(公元一九一三年)废除厅城,改镇竿镇为凤凰县,治所沿用至今。二00一年十二月十七日国务院批复凤凰县为国家级历史文化名城。

  从秦朝的建立直至现在,凤凰已有2200多年的历史。一九八六年全县文物普查所获资料;竿子坪乡牯牛坪村发现了西汉村落遗址。沱江镇的飞风山有隋唐宋元的墓葬群,木江坪镇、溪口乡等地有宋代的墓葬群。可以说明在两千多年前,凤凰此地就有了人群的居住。岁月的流逝,时代的更替,这块神奇的土地,淘汰了多少英雄人物,留下了多少传奇故事。历史长河,激浪滔滔,标炳青史,再创辉煌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击