首页>景点介绍>详情
气势恢弘庄严雄伟 浓厚民族特色的氏族祠堂建筑群
2017-07-03 15:50:06 作者:佚名    责任编辑:王艳

气势恢弘庄严雄伟 浓厚民族特色的氏族祠堂建筑群

古建中国·田家祠

  田家祠堂位于沱江北岸的老营哨街,这是一处具有浓厚民族特色的氏族祠堂建筑群。有大门、正殿、戏台和20多间屋宇,并有天井、天池、回廊,还设有“五福”、“六顺”两门。

  祠堂大门前有有六级用红砂条石砌成的扇形台阶。阶前,有一块较宽的空坪。大门左中右三间,中间大门呈八字形,两边次间均为青砖砌就,有石象一对,石鼓一双,极具气派。祠堂正殿系抬梁式与穿斗式结合构架,硬山顶,高、深、面阔都是20米,殿柱基石均为石鼓,猫拱背山墙,正殿门前砌青石台阶,气势恢弘、庄严雄伟。田家祠堂的戏台为六角飞檐古建筑,歇山顶,饰如意斗拱,左右有次间,是演职员演出间歇休息的场所。

气势恢弘庄严雄伟 浓厚民族特色的氏族祠堂建筑群

古建中国·田家祠

  按照家谱所留的田家祠堂平面图估算,不计那个体操场和周围场地,围墙内的占地面积约为4200平方米。田家祠堂的大门朝南,门楣高大,门板相当厚实,雕有门神。门外是甬道和花园,然后才是围墙。围墙是实体墙,上面有用瓦片组成花样的镂空装饰,十分漂亮。围墙除了南面有正门外,东西也有门,为了方便老百姓进出,从来都不关门。令人遗憾的是,这座有如此规模的学校,这座在清末民初首创的、具有开化民风、开启民智之革命意义的新式祠堂,竟在本世纪被拆掉了,只剩下孤零零的一个大殿。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击