首页>游玩攻略>详情
遇见数个人 艳遇一座城
2017-07-03 14:52:09 作者:佚名    责任编辑:黄巧巧

遇见数个人 艳遇一座城

古建中国·凤凰古城

  凤凰古城位于湖南省湘西自治州西南边,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。凤凰是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地,距离省会长沙430公里,车程5小时,距离最近的城市吉首37公里,车程50分钟。凤凰因沈从文的小说《边城》而闻名于世,又有新西兰作家艾黎将其描述为“中国最美丽的小城“,引发更多关注。古城内的青石板街道、江边木结构吊脚楼、众多古建筑,以及浓厚的苗族风情,构成了凤凰独具一格的味道。

  许多人说,在凤凰的时光犹如一场梦,不愿醒来。穿着花裙子或者花裤儿,踩着夹角凉拖,穿过 东门在桥洞下听流浪歌手弹吉他,唱着不知名的歌。河边湿软的风吹过,一座一座吊脚楼悬在河上,楼里的灯光或明或暗,隔得远远的瞧了,就仿佛一幅水墨画。你 是否想过有这样一个地方,接近你想象中的模样。这样一座淡泊的古城,经过了岁月的洗刷沉淀。默默的以它不动声色的力量 吸引着天南海北的游客,只为在某个清晨或者黄昏,捧一盏茶,像《边城》里的翠翠一样,等一个偶然路过心上的人。凤凰古城很小,城内的景点步行即可到达,但很多地方是在凤凰县城以外,要搭车才能到达。有些地方地处偏远,温馨提醒您一定要打听好具体如何前往再动身。

  门票:自2016年4月10日起,凤凰古城将暂停景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。

  部分娱乐活动票价:篝火堂民族民俗晚会98元、万寿宫篝火晚会128元。

  1.2米-1.4米的儿童购买优惠票,1.4米以上儿童须购全票。

  全日制在校大、中、小学生、65-70岁老人(含六十五岁)、伤残人士、未带团导游、记者凭有效证件可购买景区优惠票。

  身高1.2米以下儿童、70岁以上老人(含70岁)可免票进入景点参观。凤凰外景四大景区 (山江苗寨景区、凤凰山景区、乌龙山景区、长潭岗景区)强强联手整顿乡村游旅游市场,联合打造精品旅游路线,为感谢各地游客对凤凰旅游经济发展做出的巨大贡献,即日起四大景区实施一票制。

  最佳旅游时间:

  凤凰古城一年四季,四季分明(春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪)皆适宜旅游。最好挑个非节假日,人少古韵风更浓。如果时间刚好赶上苗族节日,那旅游价值将更大。最好也避开雨季去。

        交通:

  去凤凰古城,首先想到的交通,都希望通过最简单,便捷的交通方式抵达凤凰,通常所说的凤凰,指的是凤凰古城。因为,凤凰旅游的从凤凰古城开始的,凤凰古城也是凤凰之旅的重点。当然,想深度的玩转凤凰,当然还包括了凤凰古城周边一些具有湘西地域文化色彩的苗寨,天然的外景等等。

  很多人都关心怎么去凤凰,其实这个问题应该不难, 去凤凰,大多数会选择火车,但是凤凰没有火车站,需要就近中转。距离凤凰最近的火车站主要来说有三个:吉首、怀化、铜仁。 这三个地方都有直达凤凰的车,所以各位朋友就近选择。

遇见数个人 艳遇一座城

古建中国·凤凰古城

  想玩转凤凰,除了凤凰九景(沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅、虹桥)这些景点你不得不去:

  沱江吊脚楼

  回龙阁吊脚楼群位于古城东南方向,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一,该楼群全长240米,属于清朝和民国初期的建筑。吊脚楼分上下两层,夜晚可以于楼上欣赏溪桥夜月,还可以聆听妇人于水岸边的捣衣声。

遇见数个人 艳遇一座城

古建中国·凤凰古城

  沈从文墓地及沱江泛舟(下游,价格相对便宜)

  沈从文的目的在沱江下游,沿着沱江走就可以看到,可以值得去看看,另外,沈从文目的不远有私人的沱江泛舟,10元/人,要是人多的话,还可以和当地的船夫砍砍价。

  住宿:

  凤凰的旅店很多,很多去过凤凰的人都说:“不住凤凰城,枉到凤凰行”。

  凤凰古城基本上都是家庭旅馆,一般带彩电,热水,卫生间,空调,条件还是比较干净卫生的。古城的住宿价格波动很大,一般平时60-100元,周末80-160元,黄金周同样的房间,价格差不多就到了200-400,甚至更高了,这很大程度上是凤凰的住宿酒楼与客栈比较少,吊脚楼比较有特色,但是,去凤凰只要住古城,其实,都差不多,因为大部分的时间,会在古城闲逛,欣赏美景,凑凑热闹。

  为了环保的需要,凤凰的酒店和客栈均不提供一次性洗嗽用品,建议最好是自带。

  由于,凤凰这几年旅游的发展,新城也建设了大批的家庭客栈,条件倒不错,只是离古城远了点,体会不到凤凰绝美的夜景,很多没有去过凤凰古城的人,认为住古城就一定是住古城内,其实,这是错误的,凤凰古城住宿有新城区,具沱江步行至少还有20分钟的路程,不是很方便。

  根据绝大部分游玩过凤凰的客人的经验,湖南旅游团购超市认为应该住在旧城的尤其是江边的家庭旅馆,这样才能深刻地体会当地的风韵,当然,一到黄金周,江边客栈的住房就会翻倍的涨价,有的时候,涨十倍都不足为其,这就是凤凰。

  美食:

  凤凰好吃的还真不少,凤凰特色菜有血粑鸭、凤凰社饭、蕨菜炒隔年熏腊肉、米粉蒸肉、板栗炖鸡、酸汤煮豆腐、苗家酸鱼、湘西米粉等等。

  凤凰特色小吃也特别多,有凤凰姜糖,桐叶粑粑,木锤酥、酸萝卜,凤凰烧烤、凤凰凉粉、口味田螺等等。

  一般小店吃饭很便宜,早餐吃米粉3块一碗可以吃饱,特色菜式比如血粑鸭、酸菜鱼火锅之类的菜要贵些,也就28-35块的样子。看你在什么环境的餐馆吃饭。

  凤凰的特色小吃也很便宜,虹桥上的烧烤品种很多,羊肉串或牛肉串五块钱一大把(袖珍型的),味道很正点。

  凤凰烧烤一条街:凤凰的烧烤一条街有两处。一处是虹桥头上靠长城宾馆的那条街。另外一处是天下凤凰的门口的那条街(新马路夜市烧烤一条街),晚上的话有很多烧烤吃,建议您晚上可以去逛逛。

  晚上永丰桥步行街(虹桥前的那条街),夜市摊位很多,可吃炒菜,都是很有特色的地方风味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击