首页>历史故事>详情
香火不断的万寿宫起源传说
2017-07-03 15:11:15 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

香火不断的万寿宫起源传说

古建中国·万寿宫

  凤凰万寿宫,湖南凤凰万寿宫又叫江西会馆,座落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾,是在凤凰做生意的江西人于清乾隆二十年(1755年)所建。咸丰四年(1854年)杨泗在西侧建遐昌阁;民国十七年(1928)又在大门北侧建阳楼。万寿宫形成建筑规模宏大设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。紧靠大门与高大门楼连为一体的,北有阳楼,西有遐昌阁。大门内9级台阶之上凌空矗立正厅,而后是正殿。正殿右侧有肖公殿,晏公殿,财神殿以及厨房、斋房;左侧有梅廊、天符、雷祖殿、轩辕、韦陀、观音殿及客厅。4000多平方米内矗立殿宇、房舍20余间,或飞檐翘角或回廊游转,或卧龙啸空,或奇兽驰地,简直是殿宇楼台荟萃,建筑艺术大观。

  关于万寿宫的源起,相传是为纪念江西的地方保护神——福主许真君而建。许真君,晋代道士,三国吴赤乌二年(239年),生于南昌县长定乡益塘坡。自幼聪颖,知经书,通经史,明天文、地理、历律、五行谶纬之书,尤好道家修炼之术。二十九岁云游各地,曾拜吴猛为师,得其秘诀。后又与大文人郭璞结交,访名山福地,觅修真炼丹之所。晋武帝太康之年,真君四十二岁,任蜀郡旌阳县令,居官清廉,政声极佳,深受百姓爱戴。晋武帝后,惠帝昏愚,政局不稳,贾后独擅朝政,引起八王之乱。任旌阳县令十年之久的许逊,毅然弃官东归。东归后,又与吴猛同往丹阳(安徽当涂县),向谌母学道。此后云游江南许多地方,为民除害、根治水患,声闻遐迩,时求为弟子者甚多。相传东晋宁康二年(374)举家从豫章西山飞升成仙。

  许逊死后,为了纪念他,当地乡邻和族孙在其故居立起了“许仙祠”,南北朝时改名“游帷观”,宋真宗赐名并亲笔提“玉隆万寿宫”。历经许多朝代,宫中香火不断,江西人在外地建立了许多“万寿宫”,不下几百座。在古代,有江西人聚住的地方,就有万寿宫。明清时期,江西经济发达,经营瓷器、茶叶、大米、木材和丝绸的赣籍商人行走全国,并在全国都修建了万寿宫,万寿宫也成为外地江西同乡的“江西会馆”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击