首页>古城建筑>详情
历经沧桑的凤凰万寿宫
2017-07-03 14:59:15 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

历经沧桑的凤凰万寿宫

古建中国·万寿宫

  凤凰万寿宫,湖南凤凰万寿宫又叫江西会馆,座落在风景秀丽的凤凰东门外沙湾,是在凤凰做生意的江西人于清乾隆二十年(1755年)所建。咸丰四年(1854年)杨泗在西侧建遐昌阁;民国十七年(1928)又在大门北侧建阳楼。万寿宫形成建筑规模宏大设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。紧靠大门与高大门楼连为一体的,北有阳楼,西有遐昌阁。大门内9级台阶之上凌空矗立正厅,而后是正殿。正殿右侧有肖公殿,晏公殿,财神殿以及厨房、斋房;左侧有梅廊、天符、雷祖殿、轩辕、韦陀、观音殿及客厅。4000多平方米内矗立殿宇、房舍20余间,或飞檐翘角或回廊游转,或卧龙啸空,或奇兽驰地,简直是殿宇楼台荟萃,建筑艺术大观。

  民国二十一年(1932年)陈渠珍在万寿宫开办湘西农村银行的印钞工厂,后又设立过"凤、麻、泸三县剿匪指挥部",还在此办过织布厂,设过小学。建国后在此设过粮店。历尽沦桑,万寿宫大部分殿宇或改建或拆除,已无复旧日之繁华。仅高大门楼、正殿尚存。透过正殿,仍可联想万寿宫昔日风采。

历经沧桑的凤凰万寿宫

古建中国·万寿宫

  万寿宫正殿是一排结构严谨的建筑物。前为正厅,一对精工细雕的石狮分列两侧;后为正殿,殿前横标上高悬一匾,上书"铁柱功崇"四个遒劲有力的大字。正殿22根支柱,辅以梁额枋连接,组成大跨度的木构架。小青瓦屋面,硬山式屋顶。正脊叠砌云纹、花、兽图案,两端砌有鸱吻,正中顶冠玻璃园葫芦宝顶,用红、橙、黄、蓝、紫等彩色瓷片嵌砌双龙,昂首翘尾,奔腾云气之中,颇为壮观。殿内供旌阳公许真君神像一尊,夏秋之季,若遇天气晴朗,斜阳照耀在沱江上游的水门口河面,反射光从虹桥中拱穿过,射进万寿宫中门,直达许真君头部。斜阳西移,反射光渐渐遍及真君全身,因神像头部全饰赤金,在夕阳反照的晖映下,神像金光闪闪,似动非动,栩栩如生。游人身临此境,目睹此景,定会有一种愰然若仙的的神秘感。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击