首页>古城建筑>详情
历史的记忆 凤凰古城崇德堂
2017-07-03 14:53:18 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

历史的记忆 凤凰古城崇德堂

古建中国·崇德堂

  崇德堂是清朝末期民国初年,凤凰当地的首富裴守禄先生的宅院,裴守禄原籍江西丰城人,16岁就来到凤凰经商凭着自己的聪明与才智40岁就成了凤凰的首富。主要经营布匹和煤油。整座宅院是一座典型的南方四合院,全木结构建筑,始建于公元1844年,距今已有百年的历史,占地面积622个平方,主要分为上下两层,第二层是主人及亲属的卧房,由于是木质结构,年久失修,现在不对外开放。第一层是由一间石雕展厅、两间木雕展厅、中间会客厅和后方的餐厅以及后花园五个部分所组成。

历史的记忆 凤凰古城崇德堂

古建中国·崇德堂

  崇德堂位于凤凰古城中史家弄街,于1884年由江西丰城人裴守禄修建,建筑规矩雅致,是一座典型的南方四合院。崇德堂主人裴守禄,中过进士(有许多匾额为证),后来做生意发了财,在40岁时修起了崇德堂,成为凤凰城中首富。崇德堂最出名的便是这些匾额。 16岁的裴守禄就来到凤凰做生意,凭着自己的聪明与智慧建立了自己的商号“裴商星”商号,并建了这座古宅,古宅总面积622平方米,为上下两层的建筑,将起居与待客的公共区域与主人卧室等私人区域合理划分。第一层陈列的展品有:一间石雕展厅,两间木雕展厅会客厅以及后花园。第二层展示主人与家属的住房,分别有小姐闺房、大太太的房间、二太太的房间、书房。整座宅院是全木结构建筑,距今已有百年的历史,占地面积622平方米,院子里面种有两颗桂花树,它表示富贵。还有一颗石榴树,它则是意味着子孙满堂。

历史的记忆 凤凰古城崇德堂

古建中国·崇德堂

  清代时,河运仍然是交通大动脉,地处沅水流域的凤凰是大西南连接中国东部的通道节点,因此,这里既有驻军又有许多外地商人在此经商,其中,江西人占据了很大的比例,据说,现在的凤凰人大多都是江西人和本地土家族、苗族人的混血。沈从文、黄永玉就是汉苗通婚的后裔,陈寅恪祖上也是来自江西。说的更广泛点,湖南人有相当一部分都有江西人的血统,据史料记载,毛泽东的9代祖上也是从江西迁来湖南的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击