首页>景点介绍>详情
留恋凤凰古城 挥之不去的吊脚楼情结
2017-07-03 14:44:44 作者:    责任编辑:杨亮亮

留恋凤凰古城 挥之不去的吊脚楼情结

古建中国·吊脚楼

  吊脚楼是中国西南地区的古老建筑,最原始的雏形是一种干栏式民居。当人类的记忆尚处于模糊不清的原始时代的时候,有巢氏创造的吊脚楼就作为最古老的民居登上了历史舞台。它临水而立、依山而筑,采集青山绿水的灵气,与大自然浑然一体。凤凰古城的吊脚楼起源于唐宋时期。吊脚楼小巧秀丽,宛若少女婷婷立于古城东南的沱江之畔,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。随着岁月沧桑,斗转星移,建筑物在日月轮回中不断翻新更替,目前凤凰古城的吊脚楼多是保留着明清时代的建筑风格。

  走进凤凰古城,人们的目光一定会被那沱江河的吊脚楼群所吸引。它在形体上不单给人以壮观的感觉,而且在内涵上不断引导着人们去想象去探索。它在风风雨雨的历史长河中代表着一个地域民族的精魂,如一部歌谣,一段史诗,记载着风雨飘摇的历史,记载着寻常的百姓故事。

  传说土家人祖先因家乡遭了水灾才迁到鄂西来,那时这里古木参天、荆棘丛生、豺狼虎豹遍地都是。土家先人们搭起的“狗爪棚”常遭到猛兽袭击。人们为了安全就烧起树蔸子火,里面埋起竹子节节,火光和爆竹声吓走了来袭击的野兽,但人们还是常常受到毒蛇、蜈蚣的威胁。后来一位土家的老人想到办法:他让小伙子们利用现成的大树作架子,捆上木材,再铺上野竹树条,再在顶上搭架子盖上顶蓬,修起了大大小小的空中住房,吃饭睡觉都在上面,从此再也不怕毒蛇猛兽的袭击了,这种建造空中住房的办法后来就发展成现在吊脚楼。

留恋凤凰古城 挥之不去的吊脚楼情结

古建中国·吊脚楼

  吊脚楼里居住有苗、汉、土家等民族。贫穷使他们和睦相处,唇齿相依。据已故的凤凰宗教界名望人士田景光老先生述说:清朝末年,护城河岸的吊脚楼曾发生过一场大火,烧掉了两户人家,众吊脚楼的人们于穷困中解囊赞助,硬是为两户人家扶起了屋宇。这些生活在社会最底层的人们尽管贫穷但品格却极其高尚,他们时时将国运视为己任。1937年“七·七”事变后,凤凰一支土著部队被改骗为陆军第128师奉命开往浙江嘉善抗日前线,吊脚楼里就曾走出许多血性男儿,他们痛击日寇,马革裹尸,舍命疆场,为吊脚楼书写了一笔厚重历史史诗。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击