首页>民族风俗>详情
湘西凤凰古城土家族独有的艺术形式 打溜子
2017-07-03 14:45:10 作者:佚名    责任编辑:黄巧巧

undefined

古建中国·凤凰古城

  打溜子是土家族地区流传最广的一种古老的民间器乐合奏,它历史悠久,曲牌繁多,技艺精湛,表现力丰富,是土家族独有的艺术形式。由溜子锣、头钹、二钹、马锣组成的打溜子乐队,能将各类乐器的技巧融于一体,并充分发挥每件乐器的演奏技艺。一般多由3至4人合奏演出,故有“三人溜子”、“四人溜子”之分。“五人溜子”是后引进汉族吹管乐器唢呐而成,将吹打结合,更能增添喜庆、欢乐的气氛。

  打溜子这一土家族独具风格的打击乐,源远流长。从现今“月蚀”时,保留在土家族人敲盆击鼓、驱逐所谓“吞月”之“天狗”的古俗来看,打溜子可能源于原始渔猎时代。当人们猎获了动物,为庆兴,大家敲起渔猎的工具和锅、碗、盆、罐、瓢、钵等“家伙”,故至今,土家族还称打溜子为“打家伙”。进入铜铁器时代,大约才换成了铜铁“家伙”。锣、钹这些乐器的使用,显然是很晚的。从打的曲牌全无曲谱,只是以摸拟自然来体现人们对生活的感受,可看出其原始古朴性。

undefined

古建中国·凤凰古城

  打溜子在湖南湘湘西州酉水流域土家族聚居的永顺、龙山、保靖、古丈4县历史悠久,曲牌丰富,艺术风格独特,与当地群众生活习俗紧密相联,新年玩灯、迎亲嫁娶、祝寿送匾、造屋上梁等民俗仪式活动必不可少。“打红不打白事是土家族打溜子的最基本的原则”!它既有观赏价值,又具有理论研讨价值。”建国后,土家族这种民族打击乐,受到党和政府及文化部门的关怀重视,特别是湘西土家族打溜子专家田隆信、黄传瞬等人搜集整理出版了打溜子曲目,多次参加省、中央的民族歌舞汇演,获得多次奖励。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击