首页>景点介绍>详情
四代五杰的陈宝箴世家(古城博物馆)
2017-07-03 14:38:11 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

四代五杰的陈宝箴世家(古城博物馆)

古建中国·古城博物馆

  古城博物馆陈宝箴世家位于凤凰古城里面,是古城凤凰的又一道人文景观。馆址范围即为清光绪年间道台衙门的组成部分,陈宝箴三代曾经生活过的地方。

四代五杰的陈宝箴世家(古城博物馆)

古建中国·古城博物馆

  馆内现陈列有500多种几亿年前的矿石标本和古生物化石,并通过立体沙盘结合中文与英语两种语言对译运用现代高科技技术如电、光、声音等充分展示凤凰国家地质公园地质的地貌,形象而生动的展现和再造地球演化、岩层演变、生物进化等全过程。馆内陈列了陈宝箴的后裔捐赠的家族历史文化遗产、遗物、遗照、图片、资料、著作、文献等,向人们展示了先贤们与凤凰结下的不解之缘和他们辉煌的人生……

  馆内现陈列有500多种几亿年前的矿石标本和古生物化石,并通过立体沙盘结合中文与英语两种语言对译运用现代高科技技术如电、光、声音等充分展示凤凰国家地质公园地质的地貌,形象而生动的展现和再造地球演化、岩层演变、生物进化等全过程。博物馆内古建筑群汇百年沧桑,保留完整,从建筑的布局到雕梁画栋与陈宝箴世家相得益彰,形成了四水归堂、家中又家、馆中有馆、家中藏洞、鸟语花香、庭院深深的幽然境界。

四代五杰的陈宝箴世家(古城博物馆)

古建中国·古城博物馆

  陈宝箴(1831-1900)谱名陈观善,号右铭,晚年自号“四觉老人”。湖南巡抚,清末维新变法、洋务运动实权派风云人物,曾任凤凰厅道台、湖南巡抚等职。1898年(光绪二十四年)秋,慈禧发动戊戍政变,囚光绪,废新政,诛六君子。因宝箴曾推荐杨锐、刘光第等维新变法的主要人物,加以“滥保匪人”之罪名,被“即行革职,永不叙用”。其子三立以“招引奸邪”罪一并革职等等。

  陈氏一门四代五杰是中国近代名人史上最耀眼的文化世家,在《辞海》中唯一享有五个独立辞条,被称为“中国文化之贵族”、“文化摇篮”,陈宝箴世家由中国近代政治革新家陈宝箴、中国近代诗坛泰斗陈三立、中国画坛领袖陈师曾、著名诗人陈隆恪、中国一代史学宗师陈寅恪、中国植物园之父陈封怀等组成。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击