首页>民族风俗>详情
凤凰古城土家人独特习俗 烧旺火消灾难
2017-07-03 14:32:56 作者:佚名    责任编辑:黄巧巧

undefined

古建中国·凤凰古城

  大年三十夜,来到湘西土家寨子,就会看到一栋栋漂亮的吊脚木楼里,烧着熊熊大火,被浓烈的包谷酒灌得满而红光的全家老小,围坐在火塘边,一边吃喷香香的核桃、板栗,一边跳着舞。那火噼噼剥剥越烧越旺,烤得全家人用手遮挡着,木椅不断地往后退,可是,人们还是一个劲地把年前早就准备的干柴往火塘里添着……

  土家人烧旺火,是寄托消灾除难,祝福未來生活越过越红火,越过越幸福。

  传说很久以前,土家寨子有五彩的金鸡,有十色的风凰,山里堆着金,水里流着银,土家人在大山里过着自由自在、幸福美满的生活。可是,有一年,寨子里突然来了个七头七尾的妖魔,吞猪羊,吃孩童,平静安宁的寨子顿时变得恐怖凄凉起来。为了保护全寨人的安全,人们拿起屠刀、档耙去和妖魔拼杀,结果去了一批又一批,却没有一个人能冋来…… 一天,寨子里来了一个白发道人,教大家在大年三十晚上烧起大火, 避免恶魔作怪。到了大年三十晚上,人们照着做了。搬来干焦的柴火,熊熊大火通宵达旦。果然,第二年真的山清了,水秀了,猪肥羊壮,五谷丰登,人们又过上宁静美好的生活。正是这样,这充满光明和希望的旺火,一代代在土家寨子里烧下来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击