首页>景点介绍>详情
历史的印记 凤凰石板老街
2017-07-03 14:29:06 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

历史的印记 凤凰石板老街

 古建中国·凤凰石板街

  古凤凰石板老街又叫六朝一条街,它的南门是苏北目前惟一保存完整的城门。在唐贞观13年,魏征巡视东海要塞登凤凰城,执笔题书“宁海门”,勒石立于南门。到了清咸丰11年,海州知府黄金韶在修缮城墙时,亲笔为城门题写“古凤凰城”,至今已100多年,但仍风韵如初。

  青砖红瓦石板路,用手感受那浓缩了历史的一丝凉意,细腻却多有纹路的石板,让多少游客流连忘返,是想要把自己的身影也留在这片土地上吧,附加自己的故事与一个微小的生命片段。历史的年轮不断转动,时光带不走的留有生命芬芳的气息,全都流淌在这连接过去与未来的这充满着浓郁的人文气息的沧桑老街之中。

历史的印记 凤凰石板老街

 古建中国·凤凰石板街

  凤凰街从城门向北全长三华里又九十九步,故有“南头到北头,三里出点头”之谣。这条街是远近闻名的“龙骨型”青石板路,石板路上一条清晰可见的古车辙痕迹见证了这条老街过去车水马龙的繁荣景象。曾经居住着许多淳朴的“市民”,每家都有三四道庭院,临街的第一道庭院大多作开店之用,各种各样的百货在这里应有尽有。相传老街一度主要居住着江杨武三大姓,而且在分工上各有擅长:武家钱,江家嘴,杨家跑跑腿。彼此互相团结,保持了老街长期的繁荣稳定。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击