首页>古城建筑>详情
凤凰杨家祠堂 古城唯一一家城内祠堂
2017-07-03 14:23:03 作者:佚名    责任编辑:杨亮亮

凤凰杨家祠堂 古城唯一一家城内祠堂

古建中国·杨家祠堂

  杨家祠堂座落在凤凰古城东北部的古城墙边。太子少保、果勇侯、镇竿总兵杨芳捐资修建于清道光十六年(1836年)。 祠堂占地770平方米。戏台为单檐歇山顶,穿斗式结构,高16米,面阔7米,进深8米;檐下如玉斗拱,台柱雕龙刻凤。正殿为抬梁式建筑,山墙为猫背拱,分为一明二暗三间。两边配有厢房。杨家祠堂设计精巧,做工精细。窗户、门、檐饰件均系镂空雕花,整体建筑具有鲜明的民族特色和很高的建筑艺术价值。杨家祠堂的大门和一般的祠堂不同,侧开,很是奇怪。原来,杨家人相信风水,大门斜开,正对着沱江,可以使祖业千秋,万世荣昌,如沱江之水源源不断,兴旺发达。进入大门,抬头可见二重门上的牛头和门上蝙蝠木雕。牛头是湘西人的崇拜物事,用以辟邪,保佑平安;蝙蝠则是带来福气,带来吉祥。

  走进祠堂,可以清楚的看到祠堂是典型的四合院建筑,木结构,上下两层,由大门、戏台、过厅、廊房、正厅组成,听讲解员说其占地面积有770平方米。戏台在正厅对面,单檐歇山顶,檐下饰如意斗拱,高16米,四根台柱雕龙刻凤。相传凤凰城中的杨姓均为大宋杨门忠烈的后代,所以戏台正中是“杨母教子”的彩绘,栩栩如生,其上写着“威震三关”遒劲大字,后有两侧门,供演员出入,分别写着“出将”和“入相”,彰显杨家“出则为将,入则为相”的自豪。戏台两边有耳房、后台,专供演出者化妆休息。戏台的前方和上方有一组木雕,描绘的是一对青年男女自由恋爱,冲破重重阻力,后来幸福的结合在一起,过着男耕女织的田园生活,最后儿孙满堂,安度晚年。

凤凰杨家祠堂 古城唯一一家城内祠堂

古建中国·杨家祠堂

  两边廊房,做工也很精细,颇为考究,窗户、门、檐饰件均糸镂空雕花。以前,家族中有红白喜事,做寿或重要聚会,就在廊房就餐。如今,成为了苗族生活用品和工艺品的小型展览馆。一廊房里,陈列了一张婚床,床檐如吊脚楼的滴水屋檐,而且苗女在结婚时候,有哭嫁的传统,泪如水流,所以名为滴水床。床也很小,根本容不下成人——原来,以前苗女出嫁时候都很小的。旁边房间还有一大床,工艺精湛,雕刻丰富图样,床檐有三层,如果你是大富人家,床檐甚至达十层之多。上得这个床,新郎就要对新娘说:“床上一辈子睡你和我,决不换人。”——苗族的爱情就是忠贞。苗族人认为12是个吉利数字,节日如“四月八”、“六月六”,因此,在这里还陈列了12顶儿帽,寄托了对未来美好生活的无限向往。

  杨家祠堂为凤凰县24家祠堂之一,也是唯一一家在古城内的祠堂,杨家祠堂始建于道光十六年(公元1836年),木质结构呈四合院,上下两层,占地面积770平方米,由大门、戏台、过亭、廊房、正厅组成,呈长方形,整过建筑工程精细,富有杨家民族特色。由于这祠堂是在此居住的杨氏家族集资筹建,于是便成为族长处理家族所有大小事务及纠纷的场所。杨氏家族每逢大节日请戏班唱戏的戏台为穿斗式结构,斗拱高16米,单歇山顶,檐下饰如意,四根台株撑起。有趣的是这里有一组雕刻的图案,描述的是一对青年男女自由恋爱,并冲破重重困难终于幸福的结合在一起,从此过着男耕女织的生活……

  戏台前开阔的地方就是看戏的场地,看戏的时候,族中的长辈坐在楼上的包厢里,而两边的廊房是供喜事用餐的地方,窗户都刻有精美的图案。后面是正殿,为抬梁式,是族长执行族规、家法和作出重要决策的地方。墙上的三副吉祥物,狮子踩绣球、鲤鱼跳龙门、麒麟送子,都是以前留下来的。杨家祠堂极富民族特色,属县重点文物保护单位

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击