首页>凤凰美食>详情
野生枞菌之最鲜美的食材拌料
2017-07-03 13:39:50 作者:佚名    责任编辑:黄巧巧

undefined

古建中国·凤凰美食

  松菌油( 枞菌油 )是用凤凰阿拉等地秋季雨后所产的 枞菌(松菌)洗净后用新鲜植物油炸制而成。看起来黑乎乎的,但清香扑鼻,味美异常,为高级烹调佐料,为面食配料、冷盘调料之佳品。在古代,松菌油是苗民祭祀、供奉苗王的上等物品。

  松菌油是最鲜美的佐食拌料,吃面条时放上一点松菌油,放上一点炸制油后的松菌那个味道就是美。

  加工菌油要选择肉质厚实、新鲜嫩小的枞菌,尤其以乌枞菌最佳,油以当年产茶油为佳。枞菌拌和鲜茶油,再添少许黄豆、花椒等配料,文火煎熬后,再装入容器密封,可较长时期食用。

  枞菌是无法实现人工培植的珍贵野生菌,南方山区马尾松林附近均有出产,每年只有20多天的生长期。橙红色的叫红枞菌,紫褐色的叫乌枞菌,均属山珍。 5月6月有少量出产但味道淡一点,秋季雨后大量生长,犹以凤凰阿拉等地和贵州松桃牛郎出产最多,它不仅含有丰富的蛋白质,而且富含人工培植菌无法比拟的多种微量元素。用枞菌煮豆腐味道格外鲜美,枞菌拌野葫葱爆炒,满屋飘香,引人垂涎。枞菌汤的鲜香美味更是食中一绝。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击